Filtration de l'eau

Sens commun

Procédé consistant à faire passer l'eau à travers un lit de matériau filtrant afin d'en améliorer sa qualité.

Source:  d'après OIEau
Sens technique

Action permettant d'éliminer d'un fluide des particules solides en suspension (en fonction de leur granulométrie). La filtration, gravitaire ou sous pression, peut s'effectuer à travers une paroi poreuse (tamis, membrane) ou à travers un matériau granulaire (sable, anthracite, graviers et autres matériaux utilisés dans la biofiltration). Selon la taille des particules retenues ou des pores du dispositif, on distingue le tamisage (0,15-2,5 mm), le micro-tamisage (25-150 µm), la microfiltration (1-100 µm), l'ultrafiltration (1 - 0,1 µm) ou la nanofiltration (10 - 100 nm).

Source:  d'après SIAAP et OIEau
Thématiques associées : Eau et assainissement.
Création : 03/11/2017
Dernière modification de la version en ligne : 05/01/2018
Dernière contribution : 05/01/2018
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