Empreinte en eau

Sens commun

Volume d'eau utilisée à tous les stades de la chaîne de production d'un produit (installation, bien ou service). L'empreinte en eau est également sa « teneur en eau virtuelle ». Par exemple, pour produire une tasse de café, il faut au total 140 litres d'eau ; pour un kilo de boeuf, il en faut 16 m³ (16.000 litres). Au final, l'empreinte en eau est le volume total d'eau (exprimé en litre ou m3) utilisée directement et indirectement dans le cadre d'une activité et de celles qui y sont liées, en ce compris l'eau utilisée dans la chaîne d'approvisionnement.

Source:  http://www.unesco.org/water/news/newsletter/212_fr.shtml;http://www.empreinte-de-l-eau.org/index.php?page=files/home (page française du waterfootprint.org )
Synonymes : Eau virtuelle, Empreinte sur l'eau, Empreinte hydrique.
Thématiques associées : Economie, Généralités sur l'eau.
Création : 01/06/2010
Dernière modification de la version en ligne : 12/04/2016
Dernière contribution : 27/06/2017